Управляющая компания «AMAKS Hotels & Resorts» уже несколько лет работает не только в России, но и за ее пределами, специализируясь на управлении и развитии гостиничных объектов. В данный момент в сеть АМАКС входит 17 комплексов.
Один из которых гостинично-развлекательный комплекс «Азов» в городе Азове, где до марта 2009 года все шло своим чередом. Началом незаконного увольнения сотрудников отеля «Азов» гостиничной сети АМАКС послужил тот факт что руководству гостиницы было дано задание от вышестоящего руководства всей гостиничной сети АМАКС освободить место руководителя отдела бронирования для того чтобы поставить на это место своего человека.
Первой жертвой этих кадровых изменений стал руководитель отдела бронирования отеля «Азов», которая проработала в данной гостинице около 7 лет. За два месяца до своего увольнения она стала камнем преткновения, ей постоянно делались необоснованные замечания, объявлялись выговоры, ее лишали премии. Управляющий директор гостиницы, которому было дано задание любыми путями уволить ее, предложил ей уволиться по собственному желанию, в противном случае все дисциплинарные взыскания сыграют свою роль при ее увольнении, а так как она уже устала от постоянного давления и каждодневного писания объяснительных по каждому пустяку она без лишних разговоров написала заявление на увольнение.
После этого, новый руководитель отдела бронирования не заставила себя долго ждать и уже на следующий день, 27 мая 2009 года она работала на этом месте. Какое-то время новый руководитель хорошо устраивалась на данном месте, а именно добилась повышения оплаты своего труда, т.к. заработная плата прежнего руководителя в 15 тысяч рублей ее не устраивала, она стала получать около 40 тысяч рублей. Все ее просьбы по улучшению ее рабочего места оперативно удовлетворялись по мере возникновения. Так же она ни разу не была наказана за те действия, за которые всегда наказывались все остальные сотрудники. Несмотря на то, что ее рабочий день начинался в 8:00, она всегда приходила на рабочее место в 8:30, а бывало и позже, на что руководство гостиницы никогда не реагировало.
Она позволяла себе получать подарки от гостей гостиницы и посещала их номера, на что тоже руководство гостиницы закрывало глаза. После того как она прочно села на это место, она взялась за увольнение всего прежнего состава. Всем уже было понятно, что данный руководитель был под крылом у руководства гостиничной сети АМАКС, так как все ее просьбы удовлетворялись в считанные секунды после короткого звонка вышестоящего руководства сети АМАКС непосредственно управляющему директору гостиницы.
Новый руководитель службы приема и размещения всегда была критически настроена против всего прежнего состава, в результате чего рабочая обстановка постоянно накалялась ее необоснованными замечаниями и выговорами. Таким образом, ввиду личной неприязни она делала все возможное для того чтобы уволить прежний состав.
Второй жертвой этих кадровых изменений стала менеджер отдела бронирования, которую так же как и прежнего руководителя отдела стали всячески пытаться уволить, увеличивая ее обязанности без соответствующего повышения оплаты труда, накладывая дисциплинарные взыскания, лишая премий. Все это было грамотно спланировано. Очень быстро, за 3 месяца было наложено достаточное количество необоснованных дисциплинарных взысканий для увольнения. Во внимание не принимался тот факт, что она проработала с прежним руководителем отдела бронирования 2,5 года и за это время не получила ни одного замечания. Но она так просто не сдалась и стала защищать себя, консультируясь у юриста и стараясь грамотно давать им отпор. Но целое предприятие оказалось сильнее беззащитной девушки. Управляющему директору гостиницы было сказано вышестоящим руководством сети АМАКС употребить все силы для того, чтобы решение данного дела было в их пользу. Результат не заставил себя долго ждать и они все же выиграли это дело. Руководитель службы приема и размещения, отпраздновав свой выигрыш, взялась за следующую жертву.
Третьей жертвой стала дежурный администратор, проработавшая в гостинице около 5 лет. Все повторилось по уже отработанной схеме. На нее стали накладывать необоснованные дисциплинарные взыскания, ее лишали премии. Травля длилась около 6 месяцев. Затем ей предложили написать заявление по соглашению сторон, в противном случае ее бы уволили по п.5 ст.81 ТК РФ «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». А так как судиться с ними бесполезно как было видно выше, она написала заявление по соглашению сторон. Таким образом, руководство сети АМАКС в целом и данной гостиницы в частности, чувствуя свою безнаказанность, решает любой каприз данного руководителя службы приема и размещения в два счета, будь то покупка нового компьютера или увольнение сотрудников которые чем-то ей не понравились. Они пользуются любой даже необоснованной причиной (т.к. серьезных проступков ни за кем не замечалось), для того чтобы, по их словам, «законно» увольнять своих сотрудников. Кто будет следующей жертвой неизвестно, но то, что она будет это точно. Это случай из жизни одной гостиницы, а в гостиничной сети АМАКС их 17, и сколько таких руководителей по всей сети никому не известно.
Но пока все будут молчать, беспредел по увольнению сотрудников гостиничной сети АМАКС будет продолжаться.